основной

den_176

Фтогораф Денис Бушковский

Автоспортивная фотография, но не здесь


Previous Entry Share Next Entry
основной
den_176

Поездка в Оптину Пустынь.

В середине июня удача улыбнулась мне, я был приглашен клубом "Живая история" на экскурсию в Оптину Пустынь. Про этот монастырь я много слышал, знал о старцах, читал книгу Оптинский Цветник и мне было очень интересно увидеть обитель своими глазами.

Под катом рассказ с фотографиями о поездке.


2. Итак, наступила эта осенняя суббота 28 июня, в 7 часов утра автобус забрал нас из под холодного дождя на Чистых прудах и повёз за 200 с лишним километров от Москвы, в Оптину Пустынь.

3. Ехать до окрестностей Козельска, Калужская область, где и располагается Оптина Пустынь, чуть более четырёх с половиной часов. Всё это время в дороге экскурсовод клуба Николай Фёдорович Цыганов ведёт интересное повествование об истории нашей страны, так же из этой экскурсии можно узнать об устройстве монастырей РПЦ, как они появлялись и узнать саму суть монашества. Рассказывает Николай Фёдорович очень легко, доходчиво, не перегружая свой рассказ фактами и уводом в дебри.

Где-то в середине пути мы сделали остановку.

Вот такой красавец марки Scania был нашим средством передвижения.

4. Погода налаживалась, мы уезжали от московского ненастья, солнце стало всё чаще показываться из-за туч. За окном помимо большого количества новых заводов Калужской области появлялись и красивые поля.

5. Мы подъезжаем к конечной цели нашей экскурсии, ещё за несколько километров с холма открывается вид на обитель.

6. От автобусной стоянки до монастыря идём вот этой игрушечной улицей.

7. По летним меркам погода была просто ужасная, но не смотря на это, в монастыре было очень много групп посетителей, так же очень многие добираются в Оптину своим ходом, на стоянке немало машин с номерами разных регионов.

Немного ожидания и Николай Фёдорович передал нас местному экскурсоводу.

8. Даже не хочется рассказывать грустную историю русского монастыря в советские годы, она практически у всех похожа. Поругание - переделка под коллективные нужды - разорение и разруха. Оптина Пустынь в советские времена была сельскохозяйственным техникумом, думаю дальше не надо рассказывать где были скотные дворы и ангары для комбайнов.

На фото колокольня и Храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

9. Церкви обитель вернули в 1987 году, экскурсовод показывала фотографии тех лет, место на них конечно же угадывалось, так же по этим снимкам сразу же и оцениваешь масштаб разрушений и всю проделанную работу по восстановлению за эти годы.

На фото Храм в честь преподобной Марии Египетской и святой праведной Анны.

10. Практически все храмы, что были на территории монастыря до революции,  восстановлены, а вот собор в честь Преображения Господня построен уже в наше время.

11. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.

12. Очень тронула и поразила меня история об убийстве иеромонаха Василия и иноков Ферапонта и Трофима, оно произошло в канун Пасхи 1993 года. Убийство было ритуальным.

Могилы монахов находятся в Воскресенской часовне.

13. Вся территория монастыря очень ухожена, травяные газоны сменяются многочисленными клумбами с цветами.

Обитель очень посещаемое место паломниками и туристами, но она не перестаёт от этого быть монастырём, где братия находятся в уединение от светского мира, поэтому некоторая территория закрыта для свободного доступа.

14. Но вот кошакам, коих очень много в монастыре, проход открыт везде, они и знать не знают о людских запретах.

15. Монастырская стена, а от неё неподалёку, метров 300 по лесной дорожке, располагается скит.

16. Скит полностью закрытая территория, туда миряне могут попасть только по нескольким церковным праздникам в году. Вход женщинам на территорию скита закрыт.

Наша группа у ворот скита слушает рассказ экскурсовода.

17. Вид на лесную дорожку со стороны скита.

18. После экскурсии нас ждал обед в монастырской трапезной. В эти дни идёт Петровский пост, на обед были щи, каша и компот, всё было очень вкусным. Я активный мясоед, но после обеда чувствовал себя довольно сытым.

На фото в центре кадра монастырская трапезная.

19. Если вы не захотите попробовать монастырский обед, то зайдите в соседнюю чайную, там очень большой выбор различных блюд, конечно же с соблюдением поста. В эту субботу можно было рыбу, она была представлена в различных вариантах.

Так же в трапезной можно купить хлеб, соленья, мёд и прочие монастырские продукты.

20.

21. Совсем незаметно пролетели пять часов в Оптиной. Мы послушали интересный рассказ об обители и старцах, а после обеда ещё немного неспешно походили по монастырю.

Я специально не стал пересказывать экскурсию, так как рассказывает экскурсовод у меня не получится, да и не находясь в самой обителе, просто прочитав пост в ЖЖ, не прочувствуешь всю многовековую историю монастыря, не испытаешь всех нахлынувших чувств. Надеюсь, что посмотрев мои фотографии, кто-нибудь сам захочет съездить Оптину Пустынь.

Ну а кошкам всегда хорошо, когда тепло и сытно, монастырь это или нет, им всё равно)).

22. Обратный путь в Москву, какое то время на обитель открывается очень красивый вид с дороги.

Хотелось бы несколько слов сказать об устроителе данной экскурсии, клубе "Живая История". Ещё накануне поездки со мною созвонились организаторы, всё объяснили. Автобус был подан вовремя и мы без проволочек отправились в поездку, в монастыре нас так же без лишних ожиданий приняла на своё попечение местный экскурсовод и провела очень интересную экскурсию. Видно, что у клуба работа в этом направлении отлажена на всех этапах.

Поездка организована при поддержке сообщества mosblog


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account